スギヨファーム農業奮闘ブログ

ぶどうの消毒

2018年03月09日 畑のようす

1月2月の大雪がやっと溶け、ようやく春っぽさを感じるようになってきました。

志賀農場ではブドウの消毒を行いました。


冬のあいだ木の樹皮で冬眠している虫さんをやっつける消毒です。
温かくなって、活動する直前に行います。


かわいそうですが美味しいブドウのため致し方ありません。
一本、一本丁寧に散布いたします。

budou-syodoku1.jpg


budou-syodoku2.jpg









でもこれが臭くて臭くて、硫黄臭の濃い感じなんです。温泉ならいいのに!!

富来大漁起舟祭に参加してきました!

2018年02月16日 イベント

2月11日(日)は海の安全と豊漁を願う志賀町(富来)の大漁起舟祭に出店してきました!
スギヨファームの志賀農場がある志賀町。

当日は志賀農場他、能登島農場や穴水農場で収穫したスギヨファームの野菜を販売しました。

その他にもコロッケやカニカマカツサンド、さつま串や焼き芋、コーヒーなど
温かいものもたくさん用意しました!

あいにく大雪の予報が出ている日で、非常に寒く、1日中手がかじかんでおりました・・・・


でも吹雪の中、目玉の大漁鍋や、おトクで新鮮なお魚を求めてたくさんの人が訪れていました。
私も新鮮な甘えびをゲット!おうちに帰っても生きているくらいとても新鮮でした!


まさに冬のお祭り!
雪を見ながら食べる海の幸もまた格別ですね(^o^)


お祭りの終わりごろには少し青空が見え、大漁旗がはためいていました。


kisyusai.jpg

DIYでレストラン改装!2018.1.27(土)

2018年01月30日 イベント

2018年1月27日(土)に、スギヨファーム直営のファーマーズレストラン香能の丘でD.I.Yイベントが開催されました。

IMGP3501.JPG

レストランはもともと旧富来町の実験農場であった施設を改装したものであるため、農場のイメージにそぐわない箇所もまだまだ残っています。

そこで、内装やインテリアを中心に"ファーマーズレストラン"にふさわしいかたちを目指します!


第1回は『腰板の塗装』。
当日は大雪の中10名の方に参加していただきました。
大雪の中、遠いところ、本当にありがとうございます<(_ _)>

こんなに大きなつららが!!
IMG_0329.jpg

猫(こてつ)も雪に興味津々
IMG_0330.jpg





道具はこんな感じ♪IMG_0320-1.jpg



まずは養生テープをはり、腰板の部分以外が汚れないよう保護します。




それから、ペンキでどんどん塗っていきます!

まずはねじの部分をはけで塗り、板部分は布にペンキを染み込ませ、サーっと塗っていきます。

これはなんと早い!ハケで塗るよりも早く簡単に塗ることができました^^


IMG_0321.jpgのサムネール画像



子どもたちもよく頑張ってくれて、とってもきれいに仕上がりました!!!!
達成感d(*`∀´*)b

IMG_0324.jpg



塗装の後はみんなでビュッフェ。
能登の食材を中心に、デザートまで手づくりにこだわったビュッフェです。

疲れたあとのご飯はしみますね~!

IMG_0326.jpgIMG_0327.jpg
↑おなじみスギヨのうな蒲&かにかまの押し寿司etc...


レストラン改装をして、美味しいゴハンを食べて、達成感を味わうことができる
イベントとなりました^^

ちなみに北國新聞(2018.1.28)にとりあげていただきました。
sinbun.png




次回は3月を予定しておりますので、興味のある方、ぜひぜひご参加くださいね!!
また告知いたします。


今回ご参加いただいた方々、本当にありがとうございました。

最新の記事

カテゴリー

アーカイブ